會計在線聽課:中華會計在線聽課!www.qasfej.icu
您現在的位置:首頁 > 期貨從業 > 期貨從業考試輔導 >

2017期貨從業模擬試題及答案解析

來源: 會計在線聽課 kjzxtk.com 未知 發布時間:2017-06-07 點擊:



2017期貨從業模擬試題及答案解析

1、某大豆經銷商做賣出套期保值,賣出10手期貨合約建倉,基差為-30元/噸,買入平倉時的基差為-50元/噸,則該經銷商在套期保值中的盈虧狀況是(  )。

A、盈利2000元

B、虧損2000元

C、盈利1000元

D、虧損1000元

答案:B

解析:如題,運用“強賣盈利”原則,判斷基差變強時,盈利。現實際基差由-30到-50,在坐標軸是箭頭向下,為變弱,所以該操作為虧損。再按照絕對值計算,虧損額=10×10×20=2000。

2、3月15日,某投機者在交易所采取蝶式套利策略,賣出3手(1手等于10噸)6月份大豆合約,買入8手7月份大豆合約,賣出5手8月份大豆合約。價格分別為1740元/噸、1750元/噸和1760元/噸。4月20日,三份合約的價格分別為1730元/噸、1760元/噸和1750元/噸。在不考慮其他因素影響的情況下,該投機者的凈收益是(  )。

A、160元

B、400元

C、800元

D、1600元

答案:D

解析:這類題解題思路:按照賣出(空頭)→價格下跌為盈利,買入(多頭)→價格上漲為盈利,判斷盈虧,確定符號,然后計算各個差額后相加得出總盈虧。本題一個個計算:

(1)賣出3手6月份大豆合約:(1740-1730)×3×10=300元

(2)買入8手7月份大豆合約:(1760-1750)×8×10=800元

(3)賣出5手8月份大豆合約:(1760-1750)×5×10=500元

因此,該投機者的凈收益=(1)+(2)+(3)=1600元。

3、某投機者以120點權利金(每點10美元)的價格買入一張12月份到期,執行價格為9200點的道?瓊斯美式看漲期權,期權標的物是12月份到期的道?瓊斯指數期貨合約。一個星期后,該投機者行權,并馬上以9420點的價格將這份合約平倉。則他的凈收益是(  )。

A、120美元

B、220美元

C、1000美元

D、2400美元

答案:C

解析:如題,期權購買支出120點,行權盈利=9420-9200=220點。凈盈利=220-120=100點,合1000美元。

4、6月10日市場利率8%,某公司將于9月10日收到10000000歐元,遂以92.30價格購入10張9月份到期的3個月歐元利率期貨合約,每張合約為1000000歐元,每點為2500歐元。到了9月10日,市場利率下跌至6.85%(其后保持不變),公司以93.35的價格對沖購買的期貨,并將收到的1千萬歐元投資于3個月的定期存款,到12月10日收回本利和。其期間收益為(  )。

A、145000

B、153875

C、173875

D、197500

答案:D

解析:如題,期貨市場的收益=(93.35-92.3)×2500×10=26250

利息收入=(10000000×6.85%)/4=171250

因此,總收益=26250+171250=197500。

5、某投資者在2月份以500點的權利金買進一張執行價格為13000點的5月恒指看漲期權,同時又以300點的權利金買入一張執行價格為13000點的5月恒指看跌期權。當恒指跌破(  )點或恒指上漲(  )點時該投資者可以盈利。

A、12800點,13200點

B、12700點,13500點

C、12200點,13800點

D、12500點,13300點

答案:C

解析:本題兩次購買期權支出500+300=800點,該投資者持有的都是買權,當對自己不利,可以選擇不行權,因此其最大虧損額不會超過購買期權的支出。平衡點時,期權的盈利就是為了彌補這800點的支出。

對第一份看漲期權,價格上漲,行權盈利:13000+800=13800,

對第二份看跌期權,價格下跌,行權盈利:13000-800=12200。

6、在小麥期貨市場,甲為買方,建倉價格為1100元/噸,乙為賣方,建倉價格為1300元/噸,小麥搬運、儲存、利息等交割成本為60元/噸,雙方商定為平倉價格為1240元/噸,商定的交收小麥價格比平倉價低40元/噸,即1200元/噸。請問期貨轉現貨后節約的費用總和是(),甲方節約(),乙方節約()。

A、204060

B、402060

C、604020

D、602040

答案:C

解析:由題知,期轉現后,甲實際購入小麥價格=1200-(1240-1100)=1060元/噸,乙實際購入小麥價格=1200+(1300-1240)=1260元/噸,如果雙方不進行期轉現而在期貨合約到期時交割,則甲、乙實際銷售小麥價格分別為1100和1300元/噸。期轉現節約費用總和為60元/噸,由于商定平倉價格比商定交貨價格高40元/噸,因此甲實際購買價格比建倉價格低40元/噸,乙實際銷售價格也比建倉價格少40元/噸,但節約了交割和利息等費用60元/噸(是乙節約的,注意!)。故與交割相比,期轉現,甲方節約40元/噸,乙方節約20元/噸,甲、乙雙方節約的費用總和是60元/噸,因此期轉現對雙方都有利。

7、某交易者在3月20日賣出1手7月份大豆合約,價格為1840元/噸,同時買入1手9月份大豆合約價格為1890元/噸,5月20日,該交易者買入1手7月份大豆合約,價格為1810元/噸,同時賣出1手9月份大豆合約,價格為1875元/噸,(注:交易所規定1手=10噸),請計算套利的凈盈虧()。

A、虧損150元

B、獲利150元

C、虧損160元

D、獲利150元

答案:B

解析:如題,5月份合約盈虧情況:1840-1810=30,獲利30元/噸

7月份合約盈虧情況:1875-1890=-15,虧損15元/噸

因此,套利結果:(30-15)×10=150元,獲利150元。

8、某公司于3月10日投資證券市場300萬美元,購買了A、B、C三種股票分別花費100萬美元,三只股票與S&P500的貝塔系數分別為0.9、1.5、2.1。此時的S&P500現指為1430點。因擔心股票下跌造成損失,公司決定做套期保值。6月份到期的S&P500指數合約的期指為1450點,合約乘數為250美元,公司需要賣出()張合約才能達到保值效果。

A、7個S&P500期貨

B、10個S&P500期貨

C、13個S&P500期貨

D、16個S&P500期貨

答案:C

解析:如題,首先計算三只股票組合的貝塔系數=(0.9+1.5+2.1)/3=1.5,應該買進的合約數=(300×10000×1.5)/(1450×250)=13張。

9、假定年利率r為8%,年指數股息d為1.5%,6月30日是6月指數期合約的交割日。4月1日的現貨指數為1600點。又假定買賣期貨合約的手續費為0.2個指數點,市場沖擊成本為0.2個指數點;買賣股票的手續費為成交金額的0.5%,買賣股票的市場沖擊成本為0.6%;投資者是貸款購買,借貸利率為成交金額的0.5%,則4月1日時的無套利區間是()。

A、[1606,1646]

B、[1600,1640]

C、[1616,1656]

D、[1620,1660]

答案:A

解析:如題,F=1600×[1+(8%-1.5%×3/12)=1626

TC=0.2+0.2+1600×0.5%+1600×0.6%+1600×0.5%×3/12=20

因此,無套利區間為:[1626-20,1626+20]=[1606,1646]。

10、某加工商在2004年3月1日,打算購買CBOT玉米看跌期權合約。他首先買入敲定價格為250美分的看跌期權,權利金為11美元,同時他又賣出敲定價格為280美分的看跌期權,權利金為14美元,則該投資者買賣玉米看跌期權組合的盈虧平衡點為()。

A、250

B、277

C、280

D、253

答案:B

解析:此題為牛市看跌期權垂直套利。最大收益為:14-11=3,最大風險為280-250-3=27,所以盈虧平衡點為:250+27=280-3=277。


广西快乐十分折软件下载